Чулковское кладбище
История создания погоста
Это кладбище в Туле было открыто в конце XVIII века. К этому времени в городе уже работала несколько крупных казённых оружейных предприятий, и погост предназначался для захоронения их ушедших из жизни работников, а также членов их семей. Кладбище располагалось на окраине, на Чулковской слободы, откуда и взялось его название. Погост неоднократно расширялся, его площадь составляет 10 гектаров.
Церковь Дмитрия Солунского
После открытия погоста встал вопрос о строительстве на нём церкви, где можно было бы перед погребением отпевать усопших. Средства для этого нашлись достаточно быстро, и в 1801 году строительство храма было закончено. Первоначально его планировали освятить во имя сошествия Святого Духа, однако уже в ходе строительства от этой идеи отказались. Причина заключалась в том, что в этот праздник было принято проводить массовые народные гуляния, и местная епархия посчитала, что на кладбище это делать неуместно. В результате храм был назван в честь великомученика Дмитрия Солунского. За годы своего существования храм несколько раз закрывался и всякий раз открывался вновь. В настоящее время он работает, и в нём можно заказать панихиду или отпевание умершего.
Захоронения известных людей
На кладбище покоится прах многих известных жителей Тулы, прежде всего из числа организаторов оружейного производства. Так. здесь находится могила главного механика Тульского оружейного завода Алексея Сурнина, с которого, как считается, российский писатель Николай Лесков написал своего знаменитого Левшу. Сурнин действительно был на стажировке в Англии и по возвращении сделал многое, чтобы внедрить опыт английских оружейников на местном производстве. Именно при нём качество тульских ружей значительно возросло, и они перестали в чём-либо уступать иностранным аналогам.
Здесь же покоится прах генерала от артиллерии Евстафия Штадена, который в 20-е годы XIX века был назначен губернатором Тулы и много сделал для развития региона. Кроме того, на погосте похоронено много оружейников, скончавшихся в последующие годы.
Родственники и близкие многих усопших, стремясь увековечить их память, украсили захоронения оригинальными надгробиями, используя для этих целей белокаменную резьбу. Благодаря этому некоторые памятники выглядят настоящими произведениями искусства.
Как добраться до Чулковского
Доехать до кладбища можно на автобусах №№ 12. 23. Остановка носит название погоста.
Кладбище сегодня
В настоящее время кладбище является закрытым. На нём возможны только подзахоронения в родственные могилы.
Время работы: 9:00 – 16:00 круглый год.
Адрес: г. Тула, ул. Индустриальная.