г. Тула, Новомосковское шоссе, 58

Сеть поминальных кафе в Туле

г. Тула, Новомосковске шоссе, 58

8 (911) 926-25-11

получить консультацию

Как действовать в случае смерти человека

Смерть близкого человека - это не просто горестная и страшная утрата, но и определенная процедура, которую необходимо неукоснительно соблюдать. Зачастую, родственники находятся в шоковом состоянии и не могут сообразить, что же делать и как правильно все оформить.

В случае насильственной смерти

При наступлении любого насильственного случая, любой гражданин в обязательном порядке должен вызвать карету скорой по номеру 103 и представителей власти по номеру 102. Ни в коем случае нельзя переворачивать или трогать труп, ведь если речь идет об убийстве или о подозрении на него, для органов власти очень важна каждая деталь. После того, как труп забирают, проводится вскрытие и проверка, после чего, согласно заключению судмедэксперта, выносится решение о возбуждении дела. Разрешение на захоронение выдает только полиция или прокуратура. При подозрениях на неестественный уход, в кремации будет отказано.

В случае смерти в больнице

Родные должны узнать у медицинского персонала куда было доставлено тело. Для предоставления врачебного свидетельства следует предъявить паспорт скончавшегося, а также привезти личные вещи для погребения. После этого, необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства для оформления гербового документа о смерти и справку, по которой семье выдается помощь на погребение. Справку необходимо предоставить в любое отделение Сбербанка.

В случае смерти в общественном месте

Смерть может настигнуть абсолютно внезапно и в любом месте. Как правило, если человеку становится плохо или он умирает, прохожие взывают и скорую помощь, и полицию. Как только полиция приехала, она фиксирует факт смерти, вызывает специальную транспортную службу, которая отвозит тело в морг для проведения вскрытия. Адрес морга определяется тем отделом ОВД, которое зарегистрировало смерть. Если при умершем были документы, родственникам и близким сообщают трагическую весть. Если же документы отсутствуют, тело будет неопознанным, пока родственники сами не начнут разыскивать пропавшего. В случае пропажи, необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства и написать заявление. При отсутствии каких-либо сводок на похожего человека, следует позвонить в бюро регистраций несчастных случаев Тульской области по телефону 32-31-62 (линия круглосуточная).

Действия в случае смерти дома

Если кончина произошла дома, необходимо вызвать карету неотложки и органы власти. Врачи по приезду обязаны осмотреть труп и зафиксировать смерть человека. При наличии медицинских документов или карточки, необходимо их предоставить. Это делается для того, если вдруг умерший болел смертельным заболеванием, то подтверждение этому врач сможет найти в карточках и заключениях. Как только тело было отправлено на экспертизу, на следующий день родственники обязаны подъехать по адресу и привести гражданский паспорт, документ медицинского страхования и карточку с больницы, а также вещи для погребения. На основании этой документации, сотрудниками будет выдана бумага о кончине. Далее, для получения гербового свидетельства и справки на компенсацию, следует обратиться в местный орган регистрации браков.

Документы для захоронения

Для того, чтобы провести захоронение тела близкого человека, родственникам необходимо иметь пакет следующих обязательных документов: 

  •  первичный документ, выданный учреждением судебной экспертизы;
  •  официальное свидетельство о смерти из ЗАГСа;
  • гражданский паспорт оформляющего похороны;
  • если подзахоронение к родственникам, следует предоставить паспорт владельца участка (если он присутствует), документы, подтверждающие родственные связи покойного и похороненных на участке, а также всю документацию о их смерти.

Как возместить затраты на похороны

Каждый гражданин имеет возможность получить государственную помощь, тем самым пусть и частично, но все же компенсировать свои затраты. Если умерший достиг пенсионного возраста, необходимо обращаться в пенсионное учреждение по месту прописки, если не достиг - тогда следует ехать по месту работы или в соответствующие органы, если речь идет о безработном. Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы:

  •  документ, удостоверяющий личность;
  • договор на погребение;
  • бумаги о наступлении смертельного случая;
  • справка на погребение;
  • книжка, удостоверяющая трудовой стаж;
  • пенсионное (если такое имеется);
  • страховой номер индивидуального счета;
  • все прикрепленные чеки о затратах.

Компенсация может быть выдана не позднее 6 месяцев со дня смерти человека.